index - Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements Accéder directement au contenu

Bienvenue sur la collection de l'Unité de Recherche ALIMENTS BIOPROCEDES TOXICOLOGIE ENVIRONNEMENTS

L’unité de recherche ABTE UR 4651 a été créée en 2012 sous la double tutelle des universités de Caen et de Rouen et est structurée en trois équipes internes : 
- Ecoprocédés, Transferts vers l’Environnement et les Aliments (EcoTEA)
- Matrices Alimentaires et Microbiotes (MALIM)
- Toxicologie de l’Environnement, Milieux Aériens et Cancers (ToxEMAC)

Son programme scientifique porte sur la qualité des aliments et des environnements et leurs impacts sur la santé humaine et se décline en 2 axes transversaux entre ses équipes.

AXE 1. Ressources au service de l’aliment, de l’environnement et de la santé
- pour des aliments sains et durables : décrire les processus biologiques impliqués dans la construction des écosystèmes alimentaires, mesurer et comprendre le transfert des polluants anthropiques sur les ressources agricoles, identifier les leviers pour la production d’aliments de qualité durable.
- pour un environnement sain et durable : valoriser les biomasses en combinant développement de bioprocédés et études toxicologiques
- pour la diversité biologique au service de l’aliment, de l’environnement et de la santé : valoriser les collections biologiques constituées lors des travaux au service de l’aliment : microorganismes d’intérêt technologiques et organoleptiques, bioprotection, bactériophages des aliments fermentés ; de l’environnement par le développement de méthodes de bioremédiation des sols pollués ; et de la santé humaine en oncologie (médecine intégrative) et en infectiologie.

AXE 2. Réponses biologiques aux multi-expositions et santé
- investiguer les réponses biologiques aux multi-expositions environnementales (polluants aériens, changement globaux) et/ou liées à des facteurs individuels (tabagisme, traitements médicaux) sur l’Homme ainsi que sur les végétaux et les microorganismes.
- développer des outils d’évaluation et de prévention des risques liés aux multi-expositions.

L’UR ABTE est membre des Fédérations de Recherche SéSAD (Sécurité Sanitaire et Aliments Durables) et IEPE (Institut Energie Propulsion Environnement) FR CNRS 3519.


Texte intégral

190


Références

389


Par type de document

Dernières publications

 

Actus

10 avril 2024 · 9h30 – 17h00 Le camembert fermier naturel tel que je l’imagine : expliquer une démarche de valorisation de ressources locales pour une alimentation bonne, propre et juste. Chassez le camembert il revient au naturel. Une alimentation de qualité traditionnelle respectant la biodiversité, respectant le cahier des charges bio, et respectueuse des … Continuer la lecture de « TURFU Festival : Naturellement fromage »

Continuer la lecture Partager

L’équipe MALIM cherche un technicien.ne pour une durée de 13 mois, pour un début en mars. Toutes les infos sur le poste sont à retrouver ici. Date limite pour candidater : le 31/03/2024 !

Continuer la lecture Partager

Lyze Szymanski sera en finale régionale de ce concours pour présenter son sujet de thèse : « Phtalates et masques de protection : étude analytique et toxicologique in vitro par inhalation ». Cette finale ouverte au public aura lieu à l’Université de Caen, amphithéâtre Pierre Daure sur le campus 1 jeudi 14 mars à partir de 14h. … Continuer la lecture de « Ma Thèse en 180 sec : finale régionale »

Continuer la lecture Partager

Quelles recherches mener sur les usages et impacts des matériaux bioplastiques enrichis de matière végétale ? Depuis plusieurs mois, le laboratoire “Aliments, Bioprocédés, Toxicologie et Environnement” (ABTE) de l’Université de Caen a lancé une recherche participative avec Le Dôme, sur les usages des plastiques produits par des bactéries et enrichis de matières végétales comme le … Continuer la lecture de « TURFU FESTIVAL : Prototypes en Bioplastique – 10 avril 2024 (19h – 21h) »

Continuer la lecture Partager

La Société Française de Toxicologie Génétique (SFTG) organise le 04 avril 2024 de 14h00 à 16h00 un webinaire Jeunes Chercheurs. Ce webinaire ouvert à tous sera introduit par une conférence du Dr Thierry Douki (CEA Grenoble) : évaluer la génotoxicité des UV solaires pour optimiser la photoprotection. Inscriptions ici.

Continuer la lecture Partager

ABTE participe, dans le cadre du TURFU Festival, à un atelier lors duquel les personnes participantes pourront découvrir comment on fabrique un fromage, comprendre les problèmes et la démarche des producteurs de camemberts fermiers naturels, s’informer sur l’alimentation « durable » et saine et participer à imaginer un dispositif pour faire connaître et comprendre une … Continuer la lecture de « Naturellement Fromage »

Continuer la lecture Partager


 

CartoHAL