Le transfert des micro- et nanoplastiques dans les chaînes alimentaires - Cahiers de la Recherche Santé Environnement Travail Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail Année : 2021

Le transfert des micro- et nanoplastiques dans les chaînes alimentaires

Amelie Chatel

Résumé

Les fleuves et cours d’eau représentent la principale voie de transport du plastique vers les océans : notamment, à travers les rejets d’eaux usées. Même si des études récentes montrent des effets toxiques des microplastiques sur des espèces marines, leurs mécanismes de toxicité et de transfert dans les chaînes alimentaires restent encore à élucider. Ceci est encore plus vrai pour les nanoplastiques pour lesquels les études sont rares. Afin de comprendre les effets des micro- et nanoplastiques sur les organismes aquatiques, il apparaît nécessaire de réaliser des études plus réalistes d’un point de vue environnemental. C’est pourquoi ce projet vise à étudier : 1. les caractéristiques physico-chimiques des micro- et nanoplastiques, leur toxicité et celle des contaminants associés ; 2. leurs conditions de dispersion dans l’eau selon le gradient de salinité ; 3. leurs effets chez des organismes aquatiques appartenant aux différents maillons de la chaîne trophique en caractérisant précisément l’exposome.
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Dates et versions

anses-03350207 , version 1 (21-09-2021)

Identifiants

  • HAL Id : anses-03350207 , version 1

Citer

Amelie Chatel. Le transfert des micro- et nanoplastiques dans les chaînes alimentaires : Toxicité des micro- et nanoparticules de plastiques vis-à-vis d’organismes aquatiques le long du continuum eau douce-eau marine : évaluation du transfert trophique. Les cahiers de la Recherche : Santé, Environnement, Travail, 2021, Microplastiques et nanomatériaux, 17, pp.40-42. ⟨anses-03350207⟩
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