index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

 

Références

2 863

Texte intégral

1 479

Open Access

37 %

Mots-clés

Organic farming ETHIQUE Comportement des consommateurs Circular economy SECURITE ALIMENTAIRE Enterprise strategy TUNISIE GOUVERNANCE New technology Certification Durabilité Sécurité alimentaire Food waste MAROC Environmental impact Alimentation humaine Espace et société Food systems Climate change Horse QUALITY Consommation distribution et transformation Afrique Cheval Agriculture biologique Europe FINANCE Développement durable Stratégie de l'entreprise Algérie Politique agricole France Marketing Food safety Consommation Tunisia Environment Gouvernance Distribution et transformation Loisir équestre International trade Food consumption Équidé Nutritional quality Business models IAA Alimentation durable ALIMENTATION DURABLE Business model Viticulture Performance Food Comportement alimentaire ALGERIE Pesticides FILIERE Consommation alimentaire FRANCE Gaspillage alimentaire Food security HISTOIRE Environnement FOOD SECURITY Qualité nutritionnelle METHODOLOGIE These PAYS EN DEVELOPPEMENT Système alimentaire Prospective PAYS MEDITERRANEENS Sustainable development MOROCCO Bioeconomy ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Commerce international Governance Children Algeria Wine Agriculture Alimentation Innovation ALGERIA REGION MEDITERRANEENNE FOOD CONSUMPTION MEDITERRANEAN REGION Diet Vin Human feeding Nutrition Food system SUSTAINABLE DEVELOPMENT Sustainability Territoire INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Production et marchés Environnement espace et société Africa Vietnam Changement climatique

Carte des Collaborations