Résultats et limites de l'étude de l'USDA-ERS 1 Economic and Food Security Impacts of Agricultural Input Reduction Under the European Union Green Deal's Farm to Fork and Biodiversity Strategies
AGROCAMPUS OUEST (Institut Supérieur des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage - 65, rue de St Brieuc - CS 84215 - 35042 Rennes cedex - France)
Résumé : Une étude du service économique du ministère américain en charge de l'agriculture (USDA-ERS) a simulé les conséquences des stratégies européennes Farm to Fork et Biodiversité pour l'agriculture et l'économie européennes et pour la sécurité alimentaire mondiale. Les résultats de l'étude, globalement négatifs, ont cependant une portée limitée du fait de la seule prise en compte des modifications des conditions de la production agricole et de leurs conséquences marchandes. Cet article vise à expliciter les limites de cette étude de manière à éviter des interprétations abusives sur les conséquences de l'ensemble du pacte vert européen.
https://hal.inrae.fr/hal-03108541
Contributor : Sophie Le Perchec <>
Submitted on : Thursday, January 14, 2021 - 12:51:27 PM Last modification on : Saturday, January 16, 2021 - 3:08:32 AM
Guy Richard, Chantal Le Mouël, Jean Christophe Bureau, Hervé Guyomard, Alban Thomas. Résultats et limites de l'étude de l'USDA-ERS 1 Economic and Food Security Impacts of Agricultural Input Reduction Under the European Union Green Deal's Farm to Fork and Biodiversity Strategies. 2020. ⟨hal-03108541⟩