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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Levure
Tanin
Wine yeast
Oxygène
Fermentation alcoolique
Moût
Oenologie
CHIMIE ANALYTIQUE
Baie de raisin
Fermentation
Aroma
YEAST
Cinétique de fermentation
Proanthocyanidins
Aroma compounds
Genome
Oligosaccharides
Composé phénolique
Polyphénol
Mass spectrum analysis
AROMA
Yeasts
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Arôme
Cyanin
Tannins
Astringence
Terroir
GRAPEVINE
Polysaccharide
Oligosaccharide
Yeast
Flavonoid
Enzyme
Biosynthesis
Flavanol
Vinification
Azote
Proanthocyanidin
Astringency
Protein
Saccharomyces cerevisiae
Qualité organoleptique
Oxidation
Vigne
Metabolism
Wine fermentation
Microbiologie
TANNIN
Polyphenols
Grapes
Polyphenol
Température
Sparkling wine
White wine
Raisin
Sourdough
Vin
Diversity
ALCOHOLIC FERMENTATION
Brewer s
Vin blanc
Vin rouge
Grapevine
Grape
Tannin
Spectrométrie de masse
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Anthocyanins
Antioxidant activity
Proanthocyanidine
Nitrogen
Phenolic compound
Protéine
BIOCHIMIE
Analyse sensorielle
Vitis vinifera
Color
Alcoholic fermentation
Lactic acid bacteria
Red wine
Wine
POLYSACCHARIDE
Chemometrics
Sensory analysis
Polysaccharides
GENIE DES PROCEDES
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
GRAPE
ANTHOCYANIN
Mass spectrometry
Rose wine
WINE
Phenolic compounds
POLYPHENOL
Oxygen
Anthocyane
Adaptation
Métabolisme