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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 093
Texte intégral
508
Open Access
39 %
Mots-clés
Alcoholic fermentation
Microbiologie
Wine
Biosynthesis
Levure
WINE
Sensory analysis
Polysaccharide
Wine yeast
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Tannin
Mass spectrum analysis
POLYSACCHARIDE
Metabolism
Vitis vinifera
GENIE DES PROCEDES
Grapevine
Genome
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Vin blanc
Color
Grapes
Astringence
Protein
Anthocyanins
GRAPE
Yeasts
Vinification
Yeast
Protéine
CHIMIE ANALYTIQUE
Lactic acid bacteria
Composé phénolique
Flavonoid
Brewer s
Cinétique de fermentation
Métabolisme
Analyse sensorielle
Red wine
Phenolic compounds
Grape
Diversity
Polyphénol
Oligosaccharides
Sparkling wine
Phenolic compound
Arôme
Polysaccharides
Polyphenols
Antioxidant activity
Fermentation
Proanthocyanidin
White wine
Baie de raisin
Astringency
Adaptation
Fermentation alcoolique
Température
BIOLOGIE MOLECULAIRE
ANTHOCYANIN
GRAPEVINE
Azote
Cyanin
Polyphenol
Aroma compounds
Terroir
Tanin
Flavanol
POLYPHENOL
Vigne
Vin
Oxygen
Anthocyane
Nitrogen
Oligosaccharide
Rose wine
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Enzyme
TANNIN
BIOCHIMIE
Proanthocyanidins
Oenologie
Moût
YEAST
Sourdough
Aroma
Spectrométrie de masse
Vin rouge
Tannins
Qualité organoleptique
Proanthocyanidine
Wine fermentation
Raisin
Oxidation
ALCOHOLIC FERMENTATION
AROMA
Oxygène
Saccharomyces cerevisiae
Mass spectrometry
Chemometrics